Vendredi, mai 20, 2016
Obligatoires, les couverts végétaux sont un des leviers agronomiques à exploiter pour diminuer la quantité d'intrants appliqués sur les parcelles. Ils ralentissent les adventices et enrichissent le sol : que des atouts! Au cours de nombreux tours de plaine, les constats se font plus clairs sur les parcelles où des agriculteurs ont expérimenté de nouveaux mélanges de couverts.

Les couverts végétaux permettent de :

- piéger les nitrates et éviter qu'ils ne filent directement dans la rivière

- structurer le sol pour favoriser les cultures sur le long terme

- protéger le sol en favorisant et en activant la vie du sol

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le 1er juin 2016, un tour de plaine a été organisé pour revenir voir le sol sur les parcelles où avaient été expérimentés les couverts cet automne.

Matthieu Archambaud a transmis aux participants les 5 règles essentielles pour bien réussir un couvert :

  • Semer son couvert le plus tôt possible (avant les 48h suivant la moisson, le couvert bénéficiera de l'humidité encore présente)
  • Semer son couvert  comme une culture
  • Apporter un couvert avec 4 espèces minimum (idéalement entre 7 et 8)
  • Apporter 50% de légumineuses
  • Observer le début de floraison, elle indique la fin de l'efficacité du couvert

 

Les avantages du couvert végétal :

- réduit les croutes de battance (freine l'érosion)

- ralentit le lessivage et le ruissellement

- limite l'acidification des sols

- augmente l'infiltration

- limite l'échauffement de surface des sols et augmente l'activité biologique

- structure le sol grâce au système racinaire.