21 décembre 2023
Lundi 4 décembre, AQUI' Brie et le GAB ont organisé une animation à la ferme de la Tessonnerie, exploitation bio qui produit du lait d'origine végétale et a fait part de son retour d'expérience.

Lundi 4 décembre, la ferme de la Tessonnerie a accueilli l'animation pour transmettre leur premier retour d'expérience de production de boisson végétale à base de soja. Lancée dans cette nouvelle production en septembre, la ferme commercialise 2 recettes : nature ou sucrée, et travaille avec la coopérative bio Ile-de-France pour distribuer ses produits dans les AMAP. On peut aussi les retrouver à la boutique à la ferme avec leurs autres productions (farines) et celles de leurs partenaires (bière).

 

Quelques infos sur le processus de fabrication : 1 tonne de soja permet de produire 10 000 litres de boisson, puisque la boisson est composée à 90% d’eau. Le soja est d’abord décortiqué, trempé avec de l’eau adoucie et rincé plusieurs fois, blendé, chauffé, aromatisé éventuellement puis mis en bouteille et stérilisé à l’autoclave. Avec le matériel investi, la ferme peut produire 120 bouteilles par jour, soit 2 cycles d’autoclave. Ils produisent 2 jours par semaine, soit 240 bouteilles. L’investissement de base est d’environs 50 000€ avec du matériel d’occasion, et la région les a aidé à hauteur de 20 000€.